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Registros recuperados: 829 | |
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ALVARENGA, M. I. N.. |
Com uma imigração constante e crescente, a ocupação do estado do Acre tem sido feita em ritmo acelerado. Este crescimento desordenado tende a se agravar, na medida em que áreas que estão sendo ocupadas são, praticamente desconhecidas no tocante ao potencial dos solos, já que os estudos desta região se restringem, na maioria dos casos, a poucos trabalhos de revisão baseados em imagens de radar, ou seja, são informações apenas aproximadas. Assim. a UEPAE Rio Branco conduziu um experimento com o objetivo de avaliar a fertilidade de um Latossolo Vermelho Escuro (LE) e de um Podzólico Vermelho Amarelo (PV), e sugerir técnicas de manejo de adubação mais econômicas para estes solos, que ocorrem com frequência na região. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Latossolo vermelho escuro (LE); Podzólico vermelho amarelo (PV); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Fertilidad del suelo; Nutrientes del suelo; Suelos de invernadero.; Fertilidade do solo; Disponibilidade de nutriente; Análise biológica; Estufa; Soil fertility; Soil nutrients; Greenhouse soils.. |
Ano: 1986 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492332 |
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ÁLVARES, V. de S.; GONZAGA, D. S. de O. M.; LIMA, M. N. de; CARTAXO, C. B. da C.; LESSA, L. S.. |
A cafeicultura possui grande importância social e econômica no Estado do Acre, sendo o município de Acrelândia o principal produtor, com 65,5% de toda produção. Apesar desta importância, o baixo nível tecnológico desta atividade na Amazônia Ocidental resulta em baixa produtividade com retorno econômico aquém do seu potencial. Este trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico sobre as práticas de manejo adotadas desde o cultivo do café até a fase final de comercialização em Acrelândia, Acre, como forma de identificar os pontos críticos que possam impactar na qualidade do produto e no sucesso da atividade cafeeira. Para isto, questionários semiestruturados foram aplicados a 82... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Semillas de café; Cadena de suministro; Investigación agraria; Métodos de investigación; Questionário; Cuestionarios; Acrelândia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cafeicultura; Cadeia Produtiva; Diagnostico; Pesquisa Agrícola; Método de Pesquisa; Coffee beans; Supply chain; Diagnostic techniques; Agricultural research; Research methods; Questionnaires. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118103 |
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ALVARES, V. de S.; HAVERROTH, M.; CUNHA, C. R. da; FELISBERTO, F. A. V.; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S.. |
A farinha de mandioca produzida no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Estado do Acre, é conhecida em toda a Amazônia como um produto de qualidade, que proporciona à região um potencial para a solicitação de Indicação Geográfica por Indicação de Procedência. Por ser um produto artesanal, possui um conhecimento tradicional de décadas da cultura do saber fazer a farinha, que tem origem nos ancestrais dos atuais produtores. Os Kaxinawá do Acre representam o povo indígena mais numeroso do estado. A população da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO), no Alto Rio Envira, Município de Feijó, AC, produz farinha de mandioca para sua subsistência, em casas de farinha tradicionais de... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Farinha de mandioca; Conhecimento tradicional; Comunidade indígena; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Vale do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Produção.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1037171 |
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ÁLVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de. |
A produção de farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá (TCJV), no Acre, é uma atividade econômica que possui extrema importância na formação, organização e identidade do território. A atividade farinheira está tão intrinsecamente inserida na rotina dos habitantes da região de Cruzeiro do Sul, que o município lhe empresta o nome para designar a melhor farinha produzida no estado. Assim, com o passar do tempo a "farinha de Cruzeiro do Sul" foi reconhecida como de qualidade na visão diferenciada de diversos elos da cadeia, tais como consumidores, produtores e comerciantes. Conceituadamente, um produto de qualidade deve atender ao grau de satisfação do consumidor frente aos requisitos relativos a um... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Conhecimento tradicional; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Conocimiento tradicional; Denominación de origen protegida; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Tecnología tradicional.; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Family farms; Cassava flour; Protected designation of origin; Provenance; Traditional technology; Indigenous knowledge.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086116 |
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ÁLVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; SOUZA, G. S. de. |
A IG é uma estratégia inovadora que constitui uma forma especial de proteção aos produtos e visa, principalmente, distinguir a origem de um produto por meio da identificação da área de produção. Em um mundo de relações econômicas globalizadas, as IGs possibilitam salvaguardar características locais e regionais dos produtos, valorizando e atestando seus níveis de qualidade, os quais são fruto dos fatores naturais de uma área delimitada e daqueles relacionados à intervenção do homem. A IG é um ativo intangível que pode representar o primeiro passo para dar ao produto um valor cultural agregado. É um direito relativo à propriedade industrial estabelecido na Lei 9.279/1996, que pode ser classificado em dois tipos: indicação de procedência (IP), isto é, a... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Harina de yuca; Tecnología tradicional.; Denominación de origen protegida; Economía de la producción; Explotación agrícola familiar; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Desenvolvimento socio-econômico; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; Production economics.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086107 |
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AMARAL, E. F. do. |
A divisão dos lotes nos projetos de assentamento, feita em retângulos padronizados, sem o mínimo conhecimento prévio dos recursos naturais relativos à aptidão agrícola dos solos, distribuição das classes de relevo, distribuição e qualidade da rede hidrográfica e potencial de uso da vegetação, tem ocasionado graves problemas de várias ordens. Em áreas totalmente desmatadas a Embrapa Acre vem buscando alternativas fundamentais no conhecimento da capacidade de uso do solo, associadas ao uso atual, para definição de um zoneamento com práticas agroflorestais, utilizando-se de técnicas de sistemas de informações geográficas. |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Produtor rural; Acre; Amazônia Ocidental.; Assentamento.. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495119 |
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AMARAL, E. F. do; ARAUJO, E. A. de; SILVA, J. R. T. da; MELO, A. W. F. de; SOUZA, A. N. de. |
O Estado do Acre possui a maior parte de suas terras inexploradas, entretanto, as perspectivas de sua ocupação e curto e médio prazo têm se constituído em motivo de preocupação, principalmente se continuar sendo feita de forma desordenada, sem respeito às potencialidades edafoclimáticas e sem respeito ao meio ambiente. As principais atividades do setor primário da economia no Estado residem no extrativismo vegetal, na agricultura de subsistência e na pecuária, atividade esta que mais tem crescido na última década, sendo a maior responsável pelça maioria das áreas antropizadas do Estado. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental.; Pedologia; Solo.. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495001 |
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AMARAL, E. F. do; ARAÚJO, E. A.; VALENTIM, J. F.; REGO, J. F. do. |
O Acre, com uma área de 153.150 Km 2 (IBGE, 1996), ou seja, cerca de 1,79% do território nacional, está localizado na parte ocidental da Amazônia brasileira, sendo considerado a última fronteira agrícola do Brasil. O objetivo deste trabalho é indicar usos potenciais para as terras do Acre, de forma a subsidiar trabalhos futuros do ZEE com vistas ao reordenamento territorial do estado. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agropecuária; Acre; Amazônia Ocidental.; Agricultura Familiar; Agricultura; Aptidão Agrícola; Uso da Terra; Solo.. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495004 |
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AMARAL, E. F. do; ARAÚJO NETO, S. E. de. |
Os projetos de assentamento no Estado do Acre, conforme sua concepção e implantação, não trouxeram benefícios pois não se obteve a sustentabilidade do produtor e da produção agrícola, acarretando um grande abandono de lotes e contrastes dentro de um mesmo projeto, onde alguns produtores produzem bem e outros não conseguem produzir nem para a sua manutenção, em função da má localização da área agricola dos assentamentos. O Projeto Lumiar é executado pelo Incra e destina-se a prestar serviços de assis-tência técnica e capacitação das famílias assentadas em projeto de reforma agrária, sendo de extrema importância do ponto de vista da exploração racional da terra Acre, principalmente, dentro... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Projeto de Assentamento Favo de Mel; Acre; Sena Madureira (AC).; Agricultura; Solo.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492866 |
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AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; ARAÚJO, E. A. de; OLIVEIRA, T. K. de; HAVERROTH, M.; MARTORANO, L. G.; FRANKE, I. L.; CARMO, L. F. Z. do; OLIVEIRA, C. H. A. de; MELO, V. F.; MORAES, J. R. da S. C. de; MELO, A. W. F. de; LANI, J. L.. |
Neste trabalho o objetivo foi analisar a gênese dos solos da Terra Indígena Kaxinawá Nova Olinda em diferentes geoambientes, bem como avaliar as características das ordens, que ocorrem a partir da estruturação de uma base de dados de perfis, que permita a gestão da informação para indicativos de uso. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Reconocimiento de suelos; Formación del suelo; Pueblos indígenas; Comunidades tradicionais; Terra Indígena Kaxinawá Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Reconhecimento do Solo; Gênese do Solo; Soil surveys; Soil formation; Indigenous peoples. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118090 |
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Registros recuperados: 829 | |
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