Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 829
Primeira ... 123456789 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Nutrição e adubação das culturas do alho, beterraba, cebola, cenoura, repolho e tomate. Infoteca-e
ALVARENGA, M. I. N..
Introdução; Os elementos minerais essenciais ao desenvolvimento das plantas; O solo como fonte de nutrientes; O Ph e as plantas; Adubação das hortaliças; Alguns asoectos relevantes; Conclusões
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortyaliça; Acre.; Alho; Adubação; Beterraba; Cebola; Cenoura; Repolho; Tomate; Solo..
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/504408
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da fertilidade de dois solos do Estado do Acre, em casa de vegetação. Infoteca-e
ALVARENGA, M. I. N..
Com uma imigração constante e crescente, a ocupação do estado do Acre tem sido feita em ritmo acelerado. Este crescimento desordenado tende a se agravar, na medida em que áreas que estão sendo ocupadas são, praticamente desconhecidas no tocante ao potencial dos solos, já que os estudos desta região se restringem, na maioria dos casos, a poucos trabalhos de revisão baseados em imagens de radar, ou seja, são informações apenas aproximadas. Assim. a UEPAE Rio Branco conduziu um experimento com o objetivo de avaliar a fertilidade de um Latossolo Vermelho Escuro (LE) e de um Podzólico Vermelho Amarelo (PV), e sugerir técnicas de manejo de adubação mais econômicas para estes solos, que ocorrem com frequência na região.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Latossolo vermelho escuro (LE); Podzólico vermelho amarelo (PV); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Fertilidad del suelo; Nutrientes del suelo; Suelos de invernadero.; Fertilidade do solo; Disponibilidade de nutriente; Análise biológica; Estufa; Soil fertility; Soil nutrients; Greenhouse soils..
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492332
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Colheita e manejo pós-colheita. Infoteca-e
ÁLVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C..
Recomenda boas práticas de colheita e pós-colheita dos frutos o maracujazeiro.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cosecha; Yellow passion fruit; Calidad de la fruta; Tratamiento postcosecha; Prácticas de cultivo vegetal; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Maracujá; Passiflora Edulis; Qualidade; Colheita; Pós-Colheita; Pratica Cultural.; Fruto; Manejo; Harvesting; Plant cultural practices.; Postharvest treatment; Fruit quality.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132385
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Colheita e manejo pós-colheita. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C..
A colheita do abacaxi no estado do Acre ocorre aproximadamente 16 meses após o plantio e 5 a 6 meses após o tratamento de indução floral. Como o abacaxi não amadurece satisfatoriamente após a colheita é necessário que essa etapa seja realizada após o completo desenvolvimento fisiológico dos frutos. Contudo a decisão do exato ponto de colheita depende, além de fatores como a variedade e tratos culturais, do destino final do produto, principalmente da distância a ser percorrida e da finalidade dos frutos (se para a indústria ou consumo in natura).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Cosecha; Tratamiento postcosecha; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Colheita; Pós-Colheita; Pineapples; Harvesting; Postharvest treatment.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100126
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Recomendações de manejo para melhoria da qualidade de café no Acre. Infoteca-e
ÁLVARES, V. de S.; GONZAGA, D. S. de O. M.; LIMA, M. N. de; CARTAXO, C. B. da C..
A cafeicultura constitui a segunda atividade agrícola de maior área colhida dentre as culturas permanentes existentes no Acre, onde o município de Acrelândia responde por 58% de toda a produção de café do estado. O projeto Qualidade da Matéria-prima do Processamento de Açaí e Café e Gestão de Agroindústrias Familiares do Acre, executado pela Embrapa, buscou identificar os pontos mais críticos no manejo da cafeicultura do Acre e contribuir para a melhoria de qualidade do produto da agricultura familiar.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas de manejo (BPM); Buenas prácticas agrícolas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Café; Coffea Canephora; Pratica Cultural; Transferência de Tecnologia; Good agricultural practices; Technology transfer.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113432
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Pontos críticos no manejo que afetam o desempenho da cafeicultura em Acrelândia, Acre. Infoteca-e
ÁLVARES, V. de S.; GONZAGA, D. S. de O. M.; LIMA, M. N. de; CARTAXO, C. B. da C.; LESSA, L. S..
A cafeicultura possui grande importância social e econômica no Estado do Acre, sendo o município de Acrelândia o principal produtor, com 65,5% de toda produção. Apesar desta importância, o baixo nível tecnológico desta atividade na Amazônia Ocidental resulta em baixa produtividade com retorno econômico aquém do seu potencial. Este trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico sobre as práticas de manejo adotadas desde o cultivo do café até a fase final de comercialização em Acrelândia, Acre, como forma de identificar os pontos críticos que possam impactar na qualidade do produto e no sucesso da atividade cafeeira. Para isto, questionários semiestruturados foram aplicados a 82...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semillas de café; Cadena de suministro; Investigación agraria; Métodos de investigación; Questionário; Cuestionarios; Acrelândia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cafeicultura; Cadeia Produtiva; Diagnostico; Pesquisa Agrícola; Método de Pesquisa; Coffee beans; Supply chain; Diagnostic techniques; Agricultural research; Research methods; Questionnaires.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118103
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção de farinha de mandioca entre os Kaxinawá de Nova Olinda, Acre. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; HAVERROTH, M.; CUNHA, C. R. da; FELISBERTO, F. A. V.; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
A farinha de mandioca produzida no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Estado do Acre, é conhecida em toda a Amazônia como um produto de qualidade, que proporciona à região um potencial para a solicitação de Indicação Geográfica por Indicação de Procedência. Por ser um produto artesanal, possui um conhecimento tradicional de décadas da cultura do saber fazer a farinha, que tem origem nos ancestrais dos atuais produtores. Os Kaxinawá do Acre representam o povo indígena mais numeroso do estado. A população da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO), no Alto Rio Envira, Município de Feijó, AC, produz farinha de mandioca para sua subsistência, em casas de farinha tradicionais de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Conhecimento tradicional; Comunidade indígena; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Vale do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Produção..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1037171
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Perfil da produção de farinha de mandioca artesanal no território da cidadania do Vale do Juruá, Acre. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; PAPA, D. de A.; GOMES, F. C. da R.; SANTANA, A. S. de; SOUZA, J. M. L. de; CAMPOS FILHO, M. D.; SANTIAGO, A. C. C..
bitstream/item/55715/1/24159.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Produção artesanal; Acre.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/918672
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Importância do saber-fazer sobre as características físicas e fisicoquímicas da farinha de mandioca artesanal do Acre. Infoteca-e
ÁLVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de.
A produção de farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá (TCJV), no Acre, é uma atividade econômica que possui extrema importância na formação, organização e identidade do território. A atividade farinheira está tão intrinsecamente inserida na rotina dos habitantes da região de Cruzeiro do Sul, que o município lhe empresta o nome para designar a melhor farinha produzida no estado. Assim, com o passar do tempo a "farinha de Cruzeiro do Sul" foi reconhecida como de qualidade na visão diferenciada de diversos elos da cadeia, tais como consumidores, produtores e comerciantes. Conceituadamente, um produto de qualidade deve atender ao grau de satisfação do consumidor frente aos requisitos relativos a um...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Conhecimento tradicional; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Conocimiento tradicional; Denominación de origen protegida; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Tecnología tradicional.; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Family farms; Cassava flour; Protected designation of origin; Provenance; Traditional technology; Indigenous knowledge..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086116
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Potencial da região produtora da "Farinha de Cruzeiro do Sul" para a Indicação Geográfica. Infoteca-e
ÁLVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; SOUZA, G. S. de.
A IG é uma estratégia inovadora que constitui uma forma especial de proteção aos produtos e visa, principalmente, distinguir a origem de um produto por meio da identificação da área de produção. Em um mundo de relações econômicas globalizadas, as IGs possibilitam salvaguardar características locais e regionais dos produtos, valorizando e atestando seus níveis de qualidade, os quais são fruto dos fatores naturais de uma área delimitada e daqueles relacionados à intervenção do homem. A IG é um ativo intangível que pode representar o primeiro passo para dar ao produto um valor cultural agregado. É um direito relativo à propriedade industrial estabelecido na Lei 9.279/1996, que pode ser classificado em dois tipos: indicação de procedência (IP), isto é, a...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Harina de yuca; Tecnología tradicional.; Denominación de origen protegida; Economía de la producción; Explotación agrícola familiar; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Desenvolvimento socio-econômico; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; Production economics..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086107
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Modelos de assentamentos rurais sustentáveis para a Amazônia. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do.
A divisão dos lotes nos projetos de assentamento, feita em retângulos padronizados, sem o mínimo conhecimento prévio dos recursos naturais relativos à aptidão agrícola dos solos, distribuição das classes de relevo, distribuição e qualidade da rede hidrográfica e potencial de uso da vegetação, tem ocasionado graves problemas de várias ordens. Em áreas totalmente desmatadas a Embrapa Acre vem buscando alternativas fundamentais no conhecimento da capacidade de uso do solo, associadas ao uso atual, para definição de um zoneamento com práticas agroflorestais, utilizando-se de técnicas de sistemas de informações geográficas.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor rural; Acre; Amazônia Ocidental.; Assentamento..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495119
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Amostragem de solo para avaliação da fertilidade. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do.
A crescente demanda por terras para produção agropecuária, associada à baixa sustentabilidade dos solos em condições naturais, requer um novo direcionamento no sistema produtivo. A avaliação da fertilidade representa o suporte técnico para as práticas de adubação e calagem que irão condicionar a manutenção da produtividade, em função da reposição dos totais extraídos. A amostragem do solo é a fase mais crítica do programa de recomendações de adubação com base na análise de solo.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental.; Amostragem; Fertilidade; Solo..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492532
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Recomendações para a implantação de sistemas agroflorestais em plintossolos no estado do Acre. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do.
bitstream/CPAF-AC/3670/1/it29.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Acre.; Solo..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495117
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização pedológica das unidades regionais do Estado do Acre. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do.
Na Amazônia brasileira, por suas dimensões continentais e características fisiográficas peculiares, condicionam-se sérios fatores de limitação para estudos dos recursos naturais em escalas de maior detalhe. No Estado do Acre, as informações temáticas disponíveis são de baixa resolução espacial e temporal. Os mapas não permitem uma visão em nível municipal e nem sequer mesorregional, dificultando o planejamento estratégico e a tomada de decisão no que se refere ao desenvolvimento sustentável. O uso correto do recurso solo pemite a manutenção das funções vitais do ecossistema e evita degradação no futuro. Desta forma, este trabalho tem como objetivo simplificar e servir de base para o planejamento de uso da terra...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Clasificación de suelos; Uso de la tierra.; Reconocimiento de suelos; Solo; Reconhecimento do solo; Classificação do solo; Uso da terra; Soil classification; Soil surveys; Land use..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498482
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Os solos do Acre: potencialidades e restrições. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; ARAUJO, E. A. de; SILVA, J. R. T. da; MELO, A. W. F. de; SOUZA, A. N. de.
O Estado do Acre possui a maior parte de suas terras inexploradas, entretanto, as perspectivas de sua ocupação e curto e médio prazo têm se constituído em motivo de preocupação, principalmente se continuar sendo feita de forma desordenada, sem respeito às potencialidades edafoclimáticas e sem respeito ao meio ambiente. As principais atividades do setor primário da economia no Estado residem no extrativismo vegetal, na agricultura de subsistência e na pecuária, atividade esta que mais tem crescido na última década, sendo a maior responsável pelça maioria das áreas antropizadas do Estado.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental.; Pedologia; Solo..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495001
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estudos de indicativos de áreas potenciais para pequena agricultura e agropecuária de médio e grande porte para o estado do Acre. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; ARAÚJO, E. A.; VALENTIM, J. F.; REGO, J. F. do.
O Acre, com uma área de 153.150 Km 2 (IBGE, 1996), ou seja, cerca de 1,79% do território nacional, está localizado na parte ocidental da Amazônia brasileira, sendo considerado a última fronteira agrícola do Brasil. O objetivo deste trabalho é indicar usos potenciais para as terras do Acre, de forma a subsidiar trabalhos futuros do ZEE com vistas ao reordenamento territorial do estado.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agropecuária; Acre; Amazônia Ocidental.; Agricultura Familiar; Agricultura; Aptidão Agrícola; Uso da Terra; Solo..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495004
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Levantamento de reconhecimento dos solos e avaliação da aptidão agrícola das terras do Projeto de Assentamento Favo de Mel, Sena Madureira-AC. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; ARAÚJO NETO, S. E. de.
Os projetos de assentamento no Estado do Acre, conforme sua concepção e implantação, não trouxeram benefícios pois não se obteve a sustentabilidade do produtor e da produção agrícola, acarretando um grande abandono de lotes e contrastes dentro de um mesmo projeto, onde alguns produtores produzem bem e outros não conseguem produzir nem para a sua manutenção, em função da má localização da área agricola dos assentamentos. O Projeto Lumiar é executado pelo Incra e destina-se a prestar serviços de assis-tência técnica e capacitação das famílias assentadas em projeto de reforma agrária, sendo de extrema importância do ponto de vista da exploração racional da terra Acre, principalmente, dentro...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Projeto de Assentamento Favo de Mel; Acre; Sena Madureira (AC).; Agricultura; Solo..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492866
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aptidão dos solos do Acre para o cultivo da cana de açúcar (Saccharum officinarum L.). Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; AMARAL, E. F. do; ARAÚJO, E. A. de; PINHEIRO, C. L. S.; SOUZA, A. de.
bitstream/CPAF-AC/9726/1/comunicado143.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre.; Cana de Açúcar; Saccharum Officinarum; Solo..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500867
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aptidão natural para o cultivo da cana de açúcar (Saccaharum officinarum L.) no estado do Acre. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; AMARAL, E. F. do; ARAÚJO, E. A. de; PINHEIRO, C. L. S.; SOUZA, A. de.
bitstream/item/111354/1/digitalizar0003.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre.; Cana de Açúcar..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498162
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Solos da Terra Indígena Kaxinawá Nova Olinda, Feijó, Estado do Acre, Brasil. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; ARAÚJO, E. A. de; OLIVEIRA, T. K. de; HAVERROTH, M.; MARTORANO, L. G.; FRANKE, I. L.; CARMO, L. F. Z. do; OLIVEIRA, C. H. A. de; MELO, V. F.; MORAES, J. R. da S. C. de; MELO, A. W. F. de; LANI, J. L..
Neste trabalho o objetivo foi analisar a gênese dos solos da Terra Indígena Kaxinawá Nova Olinda em diferentes geoambientes, bem como avaliar as características das ordens, que ocorrem a partir da estruturação de uma base de dados de perfis, que permita a gestão da informação para indicativos de uso.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Reconocimiento de suelos; Formación del suelo; Pueblos indígenas; Comunidades tradicionais; Terra Indígena Kaxinawá Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Reconhecimento do Solo; Gênese do Solo; Soil surveys; Soil formation; Indigenous peoples.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118090
Registros recuperados: 829
Primeira ... 123456789 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional